Артроз – это распространенное заболевание суставов, при котором происходит постепенное и прогрессирующее уменьшение суставного хряща в объеме и его изнашивание (разрушение). При этом болезнь поражает также синовиальную оболочку, капсулу, связочный аппарат, прилегающие костную и мышечную ткани.
Артроз является результатом дегенеративно-дистрофических изменений в суставных тканях. Носит хронический характер.
Если повреждению подвергся всего один сустав, диагностируется моноартроз. В случае, когда болезнь затронула несколько суставов, у пациента наблюдается полиартроз.
Артроз может быть:
Первичный, или идиопатический (в хрящевой ткани нарушается баланс ее изнашивания и восстановления)
Вторичный, которому предшествует повреждение суставов по целому ряду причин
Артроз. Методы лечения.
1. Метод остеопатии.
Достаточно новый метод, набирающий популярность. Привлекателен тем, что не предполагает применения медикаментов, проведения долгих и дорогостоящих процедур, болевого воздействия и оперативного вмешательства. Квалифицированный специалист-остеопрактик способен при помощи мягкого, безопасного и безболезненного воздействия запустить восстановительные процессы в организме.
На поврежденный сустав осуществляется воздействие озоном. В комплексе для достижения эффекта предполагаются одновременно инъекции, кремы, мази, гели, а также лекарственные препараты для приема внутрь.
3. Медикаментозный метод.
Применяется как традиционный основной и сопутствующий метод. Применение наиболее эффективно на 1 и 2 стадиях артроза, когда сустав еще не разрушен полностью. Используются препараты-хондропротекторы в виде таблеток и инъекций, возможны капельницы. В зависимости от каждого конкретного случая заболевания, список лекарств может быть дополнен для оптимального комплекса. Наружно для снятия боли и отечности применяются гели, мази, кремы.
4. Метод резонансно-волновой терапии.
Метод предусматривает лечение с применением низкоинтенсивных высокочастотных электромагнитных волн.
Используются как вспомогательные методы, которые активно дополняют основной. По отдельности не имеют выраженной эффективности. Применяются на первой и второй стадиях артроза. Могут быть рекомендованы также в качестве превентивных мероприятий.
6. Хирургический метод.
Применяется в случаях, когда восстановить поврежденный сустав уже невозможно. В целях восстановления двигательной функции оперативным путем производится эндопротезирование. Эндопротез может служить от 15 до 25 лет, после чего требуется его замена.
Артроз. Причины возникновения.
Перенесенные травмы костей и непосредственно суставов
Перенесенные оперативные вмешательства в области суставов и на суставах
Ряд заболеваний, провоцирующих возникновение вторичного артроза (остеопороз, заболевания эндокринной системы, болезни Пертеса, Кенига, подагра, сахарный диабет, артрит, псориаз, болезни вен и сосудов и пр.)
Слабый связочный аппарат
Аномальная подвижность суставов
Лишний вес
Нарушение обмена веществ
Нарушение кровообращения
Наследственность
Частая и регулярная высокая нагрузка на суставы
Хроническое переохлаждение
Малоподвижный образ жизни
Сидячая, стоячая работа
Нарушение осанки
Отравление токсинами, химическими веществами, проживание в экологически неблагоприятном регионе
Возрастные изменения в организме (особенно у женщин)
Недостаток необходимых организму для нормального функционирования микроэлементов
Изменение гормонального фона
Постоянное использование обуви с высокими каблуками (артроз голеностопного сустава)
Артроз. Кто наиболее подвержен заболеванию.
Люди пожилого возраста
Женщины в период менопаузы
Профессиональные спортсмены, танцоры
Представители многих профессий, где предполагается регулярное и постоянное выполнение работы в положении стоя, сидя (офисные работники, водители, пилоты, стоматологи, продавцы, парикмахеры и т.д.) или с ежедневной высокой нагрузкой на суставы (например, строители, грузчики, укладчики)
Артроз. Виды.
Гонартроз (поражение коленного сустава)
Коксартроз (поражение тазобедренного сустава)
Артроз плечевого сустава
Артроз локтевого сустава
Артроз голеностопного сустава, суставов стоп и пальцев ног
Артроз кистей рук и пальцев
Артроз височно-нижнечелюстного сустава
Артрозу могут быть подвержены как мелкие, так и крупные суставы.
Артроз. Стадии и возможные последствия.
Основных стадий (или степеней) артроза выделяется три:
При артрозе первой (начальной) степени симптомы зачастую у многих больных не вызывают беспокойства. Это возникающие периодически и почти сразу исчезающие в суставах хруст, небольшие болевые или дискомфортные ощущения после длительного неподвижного положения тела, статичной в той или иной мере позы. При значительной нагрузке на изношенный сустав чувствуется боль, которая также исчезает во время покоя.
Для артроза второй степени характерно усиление болевых ощущений, увеличение их продолжительности и интенсивности. Малейшее движение в области больного сустава может сопровождаться хрустом, а подвижность становится ограниченной, затрудненной. Появляется постоянный ощутимый дискомфорт. В этот период уже происходит начало деформации сустава (суставов).
На третьей стадии артроза деформированные суставы становятся причиной хронической и сильной боли, которая не покидает человека даже при отсутствии движения, мышцы вокруг поврежденного сустава подвергаются атрофии. У больного значительно снижается качество жизни за счет резкого ухудшения подвижности. Артроз третьей (последней) степени в итоге влечет за собой инвалидность по причине полного разрушения сустава.
Артроз. Характерные симптомы болезни.
Появление болевых ощущений, конкретно в области дегенеративно-дистрофических изменений в суставных тканях (в коленях, локтях, области таза, пояснице, плечах, голеностопных суставах, пальцах рук (ног) и т.д.) после и во время нагрузки на них, возможна также слабая боль при отсутствии какой-либо нагрузки
Возникновение боли в пораженном суставе (суставах) после долгого пребывания в статичной позе и (или) после пробуждения ото сна
Скованность, затрудненность движений, иногда даже при малейшем движении может быть слышен хруст в суставе
Болевая реакция изношенных суставов при перемене погоды
Обратите внимание! Точный диагноз Вам могут установить только специалисты после комплекса обследований, предполагающих ультразвуковое (УЗИ) и лабораторные исследования, компьютерную, магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентген-диагностику. В каждом индивидуальном случае пациенту может быть назначено дополнительное обследование. Своевременное обращение к врачам значительно повышает шансы на благополучное выздоровление.
Самым щадящим для организма методом на сегодня признан метод остеопатии.