В результате исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными, выяснилось, что довольно часто нарушение функционирования соединительных тканей приводит к болезням внутренних органов. Вследствие этого нарушается нормальная подвижность подкожной клетчатки и кожных покровов в связке с соединительной оболочкой, которая образует так называемые футляры для мышц и покрывает нервы, сосуды и органы. Уплотнения, боль и отечность в этих участках, а также нарушение рельефа кожи свидетельствуют о наличии такого нарушения.
Соединительнотканный массаж – зарекомендовавший себя метод, который помогает улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ в организме и восстановить нормальное.
Соединительная ткань является, по сути, главной опорой организма человека, образуя строму и дерму. Она состоит из клеток различного типа (остеоцитов, остеокластов, остеобластов, фибробластов, фиброкластов, хондробластов, макрофагов, тучных клеток, меланоцитов, эндотелиоцитов). На нее возложены защитная, опорная и трофическая функции. Соединительная ткань находится в организме в жидком, гелеобразном, волокнистом и твердом состояниях. Соединительная ткань – это хрящи, суставы и суставные сумки, кости, сухожилия и связки, синовиальная жидкость, сосуды и капилляры, лимфа и кровь, радужка и склера, фасции, микроглия, внеклеточный матрикс и межклеточная жидкость. Волокна соединительной ткани образуют мембраны и имеют хорошую растяжимость. Коллагеновые волокна, находящие под кожей, обеспечивают связь с более глубокими тканями. От состояния соединительной ткани зависит нормальное функционирование всех органов.
Соединительная ткань, содержащая жировые клетки и имеющая высокую способность к восстановлению, находится в лимфоузлах, селезенке и костном мозге. Ее жировые клетки окружают и капилляры.
Существуют соединительнотканные зоны в организме, их называют повышенно напряженными участками тканей. Эти зоны находятся между подкожным слоем и самой кожей, в соединительнотканных оболочках конечностей, туловища.
Соединительная ткань является основой связи между собой всех органов и частей организма, придает форму телу и позволяет ему нормально функционировать. Она образует дерму, суставы, кровеносные сосуды, оболочку нервных стволов, кости, внутренние органы, сухожилия.
Суставной ревматизм, полиомиелит у детей, сколиоз, остеохондроз, остеопороз, плоскостопие, переломы, заболевания крови, опущение внутренних органов, отслойка сетчатки, разрыв связок, гипермобильность суставов – вот далеко не полный список заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования соединительной ткани.
Особенность соединительнотканного массажа состоит в том, что, в отличие от традиционного, он представляет собой не простое местное воздействие, а целую методику.
Под воздействием такого массажа снимается чрезмерное напряжение в зонах соединительных тканей и нормализуется тонус. Поскольку наш организм буквально «пронизан» соединительной тканью, и она составляет приблизительно половину от массы всего тела, ее нормальное функционирование крайне важно для здорового состояния человека.
Реакции при проведении массажа наблюдаются сильнее, если в соединительных тканях ярко выражены изменения. Иными словами, реакции, которые связаны с вегетативной нервной системой и дермой. Поэтому пациенты могут испытывать такие неприятные ощущения во время соединительнотканного массажа, как специфическое царапанье и даже резь.
Именно поэтому в соединительнотканном массаже используются плавные, мягкие, медленные массажные движения. Чтобы процедура проходила максимально эффективно и безболезненно, пациенту следует сообщать специалисту-остеопату о том, как он себя чувствует во время массажа.
Для успокоения следует отметить, что чем больше снимается напряжение в соединительных тканях, тем меньше становится и дискомфорт.
Некоторых пациентов настораживает тот факт, что во время и даже после (почти до двух суток) на коже могут появиться полосы, припухлости, некоторое время ощущаться зуд. Они могут быть выражены как слабо (как при ревматоидном артрите), так и довольно сильно. Однако, когда функционирование соединительных тканей начинает возвращаться к норме, все эти явления исчезают.
Как известно, вся кожа человека покрыта рецепторами, которые передают импульс вегетативной нервной системе. При соединительнотканном массаже происходит воздействие через рецепторы на парасимпатический отдел (т.е. ганглии, которые находятся либо в органах, либо рядом с ними). Изменения (например, побледнение) кожи может указывать на парасимпатическую реакцию во время процедуры. Гуморальные реакции могут наступить позднее, через час-два после сеанса, и они протекают более медленно.
Различные невралгические и органические заболевания, ревматоидные поражения тканей, ревматические заболевания суставов, нарушение функционирования внутренних органов – при всех этих недугах может быть назначен соединительнотканный массаж.
Пациентам следует помнить, что если они проходят курс соединительнотканного массажа, то на этот период желательно отказаться от других процедур, которые могут не только свести на нет усилия остеопата, но и дать новые осложнения, которые впоследствии весьма трудно откорректировать. Поэтому от световых, коротковолновых и тепловых процедур следует воздержаться. Зато после сеанса массажа можно выполнять определенные физические упражнения.
По окончании процедуры соединительнотканного массажа пациенту следует помнить о появлении «поздних», гуморальных реакций. При наличии ангиоспастических заболеваний, возникновении головокружения, ему следует отдохнуть приблизительно час-два. Если же больной чувствует после сеанса усталость, ему может рекомендоваться сразу принять какую-либо пищу (обычно это шоколад, быстро восполняющий потерю энергии). Если же пациент чувствует себя нормально, он может спокойно отправляться домой.
Однако при этом он должен помнить о том, что нежелательно после процедуры массажа заниматься тяжелой физической работой, которая может нивелировать результат лечения.
Стандартный курс соединительнотканного массажа составляет от 12 до 18 сеансов. Если у больного наблюдается тяжелое ангиоспастическое состояние, в этом случае количество сеансов может возрасти до 30 и более. Продолжительность первого сеанса массажа – от 40 минут и до 60. Впоследствии время сокращается до получаса (это минимальное время процедуры). За пару часов до начала сеанса массажа возбраняется принимать спиртные напитки, а также курить. Воздействие алкоголя на организм таково, что оно создает препятствия для нормального проведения процедуры. Если же пациент курит, в таком случае массаж может длиться дольше обычного, а по его окончании следует воздержаться от курения на два часа. После прохождения полного курса соединительнотканного массажа, необходимо сделать перерыв продолжительностью от 2 до 3 месяцев.